首页 > 资讯 > 健康 > 正文

江苏发布“老年人口信息白皮书” 老龄问题促多元养老服务

2018-10-24 11:55 财经信息集网 www.wcgabx.com 【字体:

请记住本站备用网址:上海上门按摩,收藏本站链接地址:http://mip.hzzpc.com/

散训,黄盖出装,51mp3ring

?  近日,江苏省民政厅、省老龄办发布了最新版“老年人口信息白皮书”:一年新增近37万老人,80周岁以上高龄老人近260万人……多组数据显示:江苏老龄化比例已位于全国各省之首,人口老龄化形势愈加严峻。同时,随着经济水平的提高和整体社会环境的改变,养老需求也不断多元化,为养老事业发展带来了新的挑战与机遇。

  老龄化+高龄化的“双高”趋势严峻

  江苏省老龄办主任夏春青在发布会上总结道, 2017年底,全省60周岁以上老年人口达到1756.21万,占户籍人口的22.51%,比全国(17.3%)高5.21个百分点;65周岁以上老年人口达到1199.9万,占户籍人口总数的15.38%,比全国(11.4%)高3.98个百分点。与其他省区市相比,江苏的老龄化率仅次于上海、北京,位居全国第三位,是老龄化程度最高的省份。

  “白皮书”还显示,老年人“更加长寿”的趋势日益明显。2017年末,全省80周岁以上老年人口达259.59万人,占全省老年人口的14.78%。全省百岁老人达6026人,比上年增加535人,每10万人中有百岁老人7.72人。百岁老人数量居前三位的设区市分别是南通市、徐州市和苏州市。

  与老龄化和高龄化相伴而生的“两代老年人家庭”和“纯老家庭”将越来越多。未来社会和家庭将面临劳动力老化、人口抚养比增高、养老保障压力加大、医疗卫生服务负担加重、养老服务需求扩大、社会服务治理难度增加等诸多挑战。

  养老服务需更加全面

  在老龄问题突出的同时,值得注意的是,老年人期待得到的养老服务更加多元,需求结构也从生存型向发展型转变。主要体现在从过去的简单生活照料需求向多层次、多样性、个性化需求转变,从过去被动接受照顾型向主动寻求社会参与型转变等方面。这就需要老龄机构和社会生产部门,为老年人提供高品质的物质和精神生活服务、打造深度参与社会生活的平台。

  与之相对应的,江苏省养老服务体系日益健全。今后,全省养老服务业发展将突出居家养老、医养深度融合、政府主导和市场主体四个方面。此外,省政府还出台了“十三五”老龄事业发展规划,以及全面放开养老服务市场、提升养老服务质量的实施意见。随着财政投入的持续加大、“放管服”改革等措施正在激发全省养老服务业的活力和潜力。

  国寿嘉园·雅境将成为养老新选择

  位于苏州阳澄湖半岛的国寿嘉园·雅境在这样的大环境中应运而生,其复合型健康养老养生社区的特点,充分迎合了当下愈发多元化的养老需求。作为中国人寿旗下首个落地的养老养生项目,国寿嘉园·雅境秉承了“大健康的引领者,值得托付的健康养老服务商”的品牌定位,从园区规划、建筑设计、运营管理、服务配套等各方面都贯彻了“人本”理念。

  项目最突出的特色就是将苏州古典园林元素和现代新中式建筑风格巧妙融合,在步移景异间令长者得到舒心享受;其敦亲合院、水绿独栋、养老养生楼、叠加养生公寓等类型丰富的住宅产品,则能够为长者提供多种居住选择。

  在运营管理方面,国寿嘉园·雅境特别引进美国专业养老运营管理机构Merrill Gardens(魅力花园)成功、成熟的经验,针对中国人特点制定不同的健康管理服务产品方案,无论是活力型长者、自理型长者,还是半失能型长者、失能及失智型长者,都能在这里颐养天年。同时与苏州本地知名三甲医院达成绿色通道,为社区居民基础医疗提供有力保障,并提供健康检测、健康促进、康复理疗、紧急救助、送餐到户、助浴服务等无微不至的照护服务。

  不仅如此,项目还建有未来品质生活中心、魅力花园健康中心、绿洲酒店养生中心、人文书院四大配套体系,全方位满足长者在文化休闲、教育进修、康体娱乐、医疗卫生等方面的生活需求。同时,着重营造温暖健康的生活环境,定期举办丰富多彩的活动,为长者打造一个如家一般温馨自在的生活环境。

  可以说国寿嘉园·雅境的面世,或将为当地的养老事业发展注入一剂强心剂,并以此为中心,向长三角区域乃至全国范围内不断辐射,为各年龄层、不同需求的长者打造“安全、自由、优雅、精彩”的全新生活方式。

作者: 综合 来源: 搜狐网

财经信息集网